IRC recrute 01 Conseiller Technique Nutrition

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IRC recrute 01 Conseiller Technique Nutrition

 

Entreprise

LE COMITÉ INTERNATIONAL DE SECOURS

Site Internet : https://www.rescue.org
Secteur d´activité : Activités associativesServices autresServices collectifs et sociaux, services à la personne
Offres d´emploi :

Description de l’entreprise

L’International Rescue Committee répond aux pires crises humanitaires au monde et aide les gens à survivre, à se rétablir et à prendre le contrôle… lire la suite

Détails de l’annonce

Poste proposé : Nutrition Technical Advisor

Aperçu du rôle
Le conseiller technique en nutrition (AT) est chargé de promouvoir et de collaborer avec les équipes pour mettre en place des programmes de nutrition qui augmentent la portée, atteignent les normes de qualité, sont éclairés par des données probantes, sont adaptés au contexte, guidés par les voix des clients et des partenaires et largement inclusifs. L’assistance technique nutritionnelle couvrira l’Afrique centrale (RDC, RCA, Tchad, Cameroun, Burundi, Tanzanie) et l’Amérique latine (Venezuela et Colombie). Les principaux domaines de travail comprendront le développement des entreprises, la mise en œuvre des normes IMPACT, le développement des ressources techniques en nutrition, le déploiement du cadre des résultats et des données probantes en matière de nutrition, l’élaboration de stratégies nutritionnelles spécifiques au contexte, la réalisation d’évaluations, le soutien de routine MEAL et les principales priorités stratégiques pour faire progresser l’expertise et l’influence afin d’accélérer l’action contre la dénutrition. Ils travailleront en étroite collaboration avec les assistants techniques en nutrition dans d’autres régions, le conseiller technique principal en nutrition (STA), d’autres assistants techniques des unités de santé, les assistants techniques d’autres unités, les équipes de plaidoyer, de recherche, de pays et régionales. Ce rôle nécessitera des voyages et des visites d’appui technique dans le pays.
Responsabilités spécifiques
Impact à grande échelle:

– Soutenir la conception d’outils, de stratégies nationales et de développement commercial pour intensifier et étendre le traitement contre l’émaciation au sein du système de santé, en appliquant les enseignements tirés des stratégies à couverture élevée et des projets stratégiques– Contribuer au soutien technique, au suivi et à la collecte de l’apprentissage des projets
stratégiques dans les pays ciblés
– Accroître l’expertise technique dans les approches pertinentes pour la mise à l’échelle, par exemple, CMAM SURGE, renforcement des systèmes de santé, approches simplifiées
, PB familial et enquêtes de couverture – Soutenir les rapports des pays sur les mesures
Impact at Scale S’engager dans le développement des affaires et la conception de projets:
– Parfois, diriger le développement des affaires sur les subventions dirigées par le Bureau de santé, coordonner le développement, élaborer la stratégie et rédiger le récit technique et les budgets en coordination avec équipes de pays – Aider régulièrement le personnel du programme-pays à concevoir des projets, à élaborer des théories du changement, des cadres logiques et des cadres
MEAL – Assurer un leadership collaboratif en matière de conception avec d’autres assistants techniques, coordonnateurs techniques, partenaires et clients

– Soutenir le positionnement et le travail de réseautage avec les donateurs à la demande du Service de santé, du programme-pays ou de la région
Soutien à l’exécution du projet :
– Promouvoir l’application et la contextualisation des normes de mise en œuvre d’IMPACT / messages
clés – Examiner et partager les outils, ressources / programmes spécifiques au programme, y compris les conseils opérationnels de ce qui fonctionne
– Effectuer des visites sur place axées sur les formations et les évaluations de la qualité au moins une fois par an par pays – Diriger des formations techniques et fournir un mentorat technique continu aux équipes
sectorielles du programme-pays
– Soutenir l’élaboration de plans d’action stratégiques et orienter les priorités en matière de résultats et la sélection des interventions, et diriger les discussions sur les voies et les activités contextualisées du COT – Soutenir l’évaluation, les enquêtes et les
évaluations
des besoins nutritionnels de haute qualité – Soutenir la cartographie des partenaires de haut niveau et l’évaluation
de la stratégie des partenaires – Promouvoir des programmes générateurs de données probantes, le cas échéant
– Identifier et partager de manière proactive les points à retenir des travaux antérieurs, d’autres contextes pour façonner les futurs plans de programme
– Engagement de routine dans les réunions et l’apprentissage de la mise en œuvre du projet – S’assurer que les problèmes de qualité sont signalés (si nécessaire) et suivis
Soutien MEAL de haute qualité:
– Soutenir l’analyse, l’examen et l’interprétation
des données (données des indicateurs, commentaires des clients, etc.) pour éclairer la conception et la mise en œuvre
du projet – Aider les équipes de pays à identifier les besoins en données primaires spécifiques et essentiels à la conception du projet, y compris l’élaboration d’un plan d’apprentissage– Examiner les outils de collecte de données proposés pour s’assurer que le contenu est adéquat
; Examiner la méthodologie, les outils de collecte de données et le plan
d’analyse pour les évaluations ou les évaluations
– Soutenir la discussion des résultats des données analysées pour assurer la meilleure compréhension de la performance
du projet – Examiner et conseiller les rapports sectoriels résumant les principales constatations, méthodes, conclusions et recommandations
– Soutenir la collaboration avec les équipes MEAL pour mener des enquêtes afin de mesurer les résultats et les résultats finaux – Approuver les mandats, les méthodologies et les plans d’analyse pour les évaluations
finales des projets Gestion et coordination :
– Coordonner et planifier les priorités en matière d’assistance technique avec les
homologues pertinents du siège, des régions
et des pays – Participer aux efforts de coordination au sein du bureau de santé et avec d’autres unités
techniques – Fournir un soutien efficace à la gestion conformément aux normes IRC à tout rapport
direct Relations de travail clés

  • Le poste relève du conseiller technique principal en nutrition basé à New York. Le rôle pourrait avoir une ligne hiérarchique dans la région de l’Afrique centrale à l’avenir
  • Poste de supervision directe : Ce poste pourrait éventuellement superviser des stagiaires ou des boursiers.
  • Autres contacts internes et/ou externes :
  • Interne : Communication régulière avec l’équipe de nutrition, les équipes HU, les autres assistants techniques de l’unité, les équipes de recherche et d’innovation et les équipes d’égalité des sexes. Relations étroites avec les équipes de programme régionales et nationales, y compris les coordonnateurs régionaux des mesures de mesure (RMAC). Interagir avec les services internes de l’IRC, y compris le développement des affaires, les relations externes, les communications et la défense des intérêts.
  • Externe : Agir en tant que représentant du programme IRC dans les réunions régionales extérieures, les réunions mondiales et les forums universitaires avec les donateurs, d’autres organisations non gouvernementales, les groupes interinstitutions et les fondations, comme convenu par le superviseur.

Profil recherché pour le poste : Nutrition Technical Advisor

Exigences
 Une maîtrise / diplôme d’études supérieures en nutrition en santé publique, ou un diplôme
pertinent – Un minimum de 5 ans de travail et d’expérience vécue en nutrition dans des contextes humanitaires en Afrique et de préférence en Amérique latine, dont au moins 3 ans ont occupé des postes de direction / coordination avec des organisations non gouvernementales.
– Une autorité dans le domaine de la programmation nutritionnelle dans les contextes humanitaires. Doit être en mesure de fournir des conseils techniques sur le traitement de l’émaciation, des programmes fondés sur des données probantes pour lutter contre la dénutrition, les évaluations nutritionnelles et le suivi et l’évaluation – Expertise démontrée dans le travail avec les donateurs, la conception de projets, l’élaboration de propositions, le suivi et l’évaluation
, avec la capacité de transformer les concepts et la stratégie en actions
mesurables – Doit être capable de rédiger une proposition et un budget solides avec des compétences
de rédaction efficaces – Doit travailler respectueusement avec des équipes multiculturelles et multidisciplinaires en maintenant un environnement
de travail positif – Solides compétences en communication interpersonnelle verbale et écrite et capacité à faciliter la collaboration
– Penser stratégiquement, capacité à établir un consensus, à influencer et à résoudre
des problèmes – Capacité exceptionnelle à comprendre le contexte national en Afrique centrale et en Amérique latine, le portefeuille et les besoins programmatiques globaux, et à tirer et coordonner le l’assistance technique pertinente à l’intérieur et à l’extérieur de l’unité de santé.
– Capacité à transférer des connaissances et des compétences techniques à un public diversifié et par écrit. Engagement démontré à renouveler et à maintenir l’actualité selon les meilleures pratiques.
Compétences linguistiques: La maîtrise de l’anglais et du français est requise. La maîtrise de l’espagnol est préférable. Le rôle exige du travail dans les trois langues et les candidats doivent être capables de parler, de lire et d’écrire au moins en anglais et en français avec aisance. Les candidats qui ne parlent pas couramment l’anglais et le français ne seront pas considérés.

Critères de l’annonce pour le poste : Nutrition Technical Advisor

Métier : Métiers de la santé et du social
Secteur d´activité : Activités associativesServices autresServices collectifs et sociaux, services à la personne
Type de contrat : CDD
Région : Dakar – Diourbel – Fatick – Kaffrine – Kaolack – Kédougou – Kolda – Louga – Matam – Saint-Louis – Sédhiou – Tambacounda – Thiès – Ziguinchor
Niveau d’expérience : Expérience entre 5 ans et 10 ans
Niveau d’études : Bac+5 et plus
Nombre de poste(s) : 1

 

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