Concours Chef d’Équipe de Fabrication Agroalimentaire 2025 – Dépôts ouverts

 Formation d’Excellence en Industrie Agroalimentaire

Le Ministère de la Formation Professionnelle et Technique (MFPT) propose une formation qualifiante de Chef d’Équipe de Fabrication dans le secteur agroalimentaire, un domaine en pleine expansion au Sénégal.

 Calendrier du Concours

  • Inscriptions: 19 mai – 25 juillet 2025
  • Épreuves écrites: 20 août 2025
  • Durée de formation: 2 ans
  • Frais d’inscription: 5 000 FCFA
  • Financement: 90% État + 10% apprenant

Secteur stratégique : L’agroalimentaire représente 20% du PIB industriel sénégalais !

 Programme de Formation

  • Gestion des lignes de production
  • Contrôle qualité des produits
  • Management d’équipe
  • Sécurité alimentaire
  • Maintenance des équipements

 Épreuves du Concours

Premier Tour (Écrit)

Matière Durée Coefficient
Français 2h 2
Mathématiques 2h 2
SVT/Biologie 2h 2

Second Tour (Oral)

  • Entretien technique avec le jury

 Conditions d’Admission

  • Nationalité: Sénégalaise
  • Diplôme:
    • BFEM + scolarité complète en Seconde Scientifique/Tech OU
    • CAP Restauration
  • Âge: 18-30 ans (sauf handicapés)
  • Pièces à fournir:
    • CNI/extrait de naissance
    • Copies certifiées des diplômes
    • Certificat médical

 Débouchés Professionnels

  • Chef d’équipe en usine agroalimentaire
  • Responsable de ligne de production
  • Contrôleur qualité
  • Superviseur de production
  • Technicien process

Perspectives : Plus de 200 entreprises agroalimentaires recrutent au Sénégal !

 Conseils de Préparation

  1. Renforcez vos basesen biologie et calcul
  2. Documentez-voussur les procédés agroalimentaires
  3. Préparez des exemples concretspour l’entretien
  4. Visitez une unité de productionsi possible

 Informations Pratiques

  • Lieu de formation: CSFP IAA, Gueule Tapée (Dakar)
  • Inscriptiondecpc.sn
  • Contact: DECPC – 33 864 37 99